注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞安市马鞍山实验小学2011级2班

小松树中队~

 
 
 

日志

 
 

年夜饭——朱舒媛  

2015-03-14 21:48:23|  分类: 小小作家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       春节是一年之中最重要的节日,每年除夕的年夜饭更是重中之重。在我眼中的年夜饭,预示着新的一年开始,一切都要十全十美,不能有半点马虎。每到这时候,我和姐姐便会言语谨慎。对我家而言,这一年一度的年夜饭已经不只是一顿简单的晚餐,更是全家都要参与的仪式。所以在物质生活极大丰富的今天,我们仍然保留了在家中吃年夜饭的习惯。
      中午一点,刚刚吃过午饭,满头大汗的爷爷、奶奶稍事休息,便开始为年夜饭忙碌了。我家的年夜饭讲究分工合作,各司其责。为了年夜饭,我会把锁在柜子里的玫瑰色的精美餐具拿出来使用。我和姐姐、妈妈还要负责包饺子。妈妈擀皮儿,我和姐姐包。这时候,爷爷、奶奶会不厌其烦地提醒我,在饺子里包一颗红枣。据说吃到包着红枣饺子的人,在新的一年中会红红火火、心想事成。爸爸负责洗菜、切菜、倒酱油醋等事情。当我们把一切准备工作都就绪后,厨房就是爷爷奶奶的天下了。他们动作麻利,是做饭的能手,用不了多久,一桌丰盛的饭菜就摆在桌子上了!
      爷爷奶奶做年夜饭有讲究,菜的数量必须是双数,有冷有热,有荤有素,各自成双,讨一个“好事成双”的彩头。每年年夜饭,他们都会亮出自己新学的几个好菜让我们品尝。其中有几个菜是爷爷奶奶认为有了这些菜预示着来年新生活富足、衣食无忧。
      在爷爷奶奶的指挥和操持下,晚上七点整,我们的年夜大餐正式开始。当我们吃得很开心,对饭菜赞不绝口时,爷爷奶奶脸上绽开灿烂的微笑,一副得意的样子。吃过了桌子上的美味佳肴,年夜饭的压轴戏——饺子,正式登场。煮饺子的工作由我完成,我会刻意把包了红枣的饺子煮在锅里。热气腾腾的饺子 上桌后,由父亲夹第一个品尝。饺子里的红枣是被我吃到的,我兴高采烈地叫道:“嘿嘿!我吃到了包有红枣的饺子啰!OHYE!”姐姐没吃到,愁眉苦脸的,像个老太婆!每年的年夜饭最忙碌,最辛苦的是爷爷和奶奶,菜全部都是他们烧的。
      在我看来这并不重要,一家人团团圆圆,围着桌子津津有味地吃饭,才是最快乐的!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018